Accéder au contenu principal

Tartiflette Thermomix la recette

Recette de la tartiflette avec Thermomix
Photo source
Voici un recette de tartiflette spécialement conçue pour le robot Thermomix.

D'origine savoyarde la tartiflette n'est pas réservée qu'aux grands gourmands ou aux gros mangeurs ! On peut aussi la déguster avec modération, accompagnée d'une salade....

Cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Capacité : 4 portions

Ingrédients

1500 g d'eau
750 g de pommes de terre en tranches (3-5 mm)
3 pincées de sel fin
25 g de beurre, plus un peu pour le graissage
150 g d'oignons en quartiers
20 g d'huile d'olive
200 g de lardons
250 g de fromage Reblochon coupé en morceaux d'environ 2 cm y compris la peau
1 pincée de poivre noir moulu
150 g de crème fraîche


Préparation


Disposition des pommes de terre dans le VaromaPlacer l'eau dans le bol de mixage puis mettre le Varoma en place. Ranger les pommes de terre en couches superposées dans le plat Varoma (voir photo), puis saupoudrer de 2 pincée de sel.

Cuire à la vapeur 20 min / varoma / vitesse 1,5.

Mélanger doucement les tranches de pommes de terre à l'aide d'une spatule avant de repasser à la vapeur 10- 20 min / varoma / vitesse 1,5.

Pendant ce temps préchauffer le four à 220 ° C, puis graisser un plat allant au four de 1,5 litre et réserver.

Retirer le Varoma et mettre de côté. Jeter l'eau bouillante.

Placer les oignons, le beurre et l'huile dans le bol de mixage puis hacher 5 sec / vitesse 5. Gratter
les bords du bol à l'aide d'une spatule, puis faites sauter le mélange 5 min / Varoma / vitesse 1.

Ajouter le bacon et faire sauter 5 min / Varoma / vitesse 1.

Placer environ la moitié des pommes de terre dans un plat allant au four. Parsemer de plus de la moitié des oignons, du mélange de bacon suivi de la moitié du fromage. Assaisonner légèrement avec une pincée de sel et poivre. Répéter les couches avec le reste des ingrédients.

Verser la crème uniformément sur l'ensemble du plat. Cuire au four pour 15 minutes (220 ° C) jusqu'à ce que dessus soit doré puis servir immédiatement.

Salade d'accompagnement

Accompagnement

Une petite note de fraîcheur avec la tartiflette est toujours la bienvenue. Vous pouvez l'accompagner d'une salade de saison : mâche, laitue, scarole, frisée, un peu aillée et parsemée de persil ou d'estragon.

Variante

Accessoires utilisés : Varoma, spatule, tasse à mesurer


Cette recette est issue du site › www.thermomix.vorwerk.co.uk




Commentaires