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Les 5 principes de base
On dit souvent que le goût est une affaire de subjectivité. En fait, c’est plutôt une question de culture, d’apprentissage et d’expérience. L’association du vin avec les mets correspond ainsi, comme toute association de saveurs et d’arômes réalisées dans un plat, à de véritables principes d’harmonie. Rares sont néanmoins ceux qui les maîtrisent alors même qu’ils devraient constituer les bases fondamentales de la gastronomie française et européenne, où le vin a toujours été le compagnon naturel des mets. En matière d’accords mets et vins, ont peut édicter cinq principes, qui sont les leçons des longues séances d’un savoureux travail effectué sur le sujet avec le chef Alain Senderens, assurément notre maître à penser en la matière :
1
Les accords entre les mets et les vins ne sont jamais définitifs
2
L'harmonie n'est pas seulement aromatique
3
Les grands accords sont des accords tactiles, de volume et de densité en bouche.
4
La plupart des accords sont des accords de complémentarité : qui se ressemble s'assemble...
5
Mais il y a aussi des accords d'opposition !