Préparation 20 min
Cuisson 15 min
      
       Ingrédients
      
      
      60 g de miel
      
      60 g de beurre
      
      60 g de sucre semoule le zeste râpé d’1/2 orange le zeste râpé d’1/2 citron
      
      60 g d’amandes effilées
      
      20 g de dés de citrons confits
      
      20 g de dés d’oranges confi tes
      
      40 g de cacahuètes salées hachées grossièrement
      
      1 pincée de fleur de sel
      
      
      
       Pour la finition
      
      
      100 g de chocolat noir tempéré à 60 ou 70 % de cacao
     
      Préchauffez votre four à 180 °C.
      
      Réunissez dans une casserole le miel, le beurre, le sucre ainsi que les zestes d’agrumes râpés. Faites fondre à feu doux. Puis portez à ébullition.
      
      Retirez la casserole du feu, à ce moment incorporez les amandes effilées, les dés de fruits confits et les cacahuètes.
      
      Mélangez avec une cuillère en bois.
      
      Versez cette préparation sur une plaque couverte de papier cuisson en prenant soin de bien répartir l’ensemble.
      
      Enfournez une quinzaine de minutes jusqu’à obtention d’une teinte blonde régulière.
      
      Lorsque le florentin est cuit, parsemez-le de quelques grains de fleur de sel et faites glisser la feuille de cuisson sur une planche à découper.
      
      Attendez quelques instants, puis, à l’aide d’un bon couteau, découpez des carrés de 5 cm de côté.
      
      Si les florentins durcissent trop vite, vous pouvez les réchauffer légèrement au four.
      
      Laissez refroidir complètement avant d’entreprendre la finition.
      
      Pour la finition
      
      Disposez les florentins sur une grille posée sur une feuille.
      
      À l’aide d’une spatule, réalisez des traits de chocolat noir sur le dessus des florentins.
      
      Patientez avant de les déguster : il faut que le chocolat soit complètement figé.