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La recette

Panna cotta et sa cage de meringue

Par Sophie Dudemaine

Extrait de " Allô Sophie ! "

- Desserts -

- Cuisine de chef -

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© Françoise Nicol

Ingrédients

Pour 2 personnes

Pour le coeur de panna cotta

  • 2 fruits de la Passion
  • 125 g de framboises
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille Vahiné ®

Pour la cage de meringue

  • 4 blancs d’oeufs (140 g)
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 2 c. à café de Maïzena ®
  • 160 g de sucre glace
  • Pour la décoration
  • 1 petite bouteille de coulis de fraises ou de framboises
  • 1 stylo rouge alimentaire Vahiné ®
  • Feuilles de menthe

Préparation de la panna cotta

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Coupez les fruits de la Passion en deux.

Prélevez la chair à l’aide d’une petite cuillère, mettez-la dans une passoire placée au-dessus d’un bol et pressez-la avec la cuillère afin de recueillir le plus de jus possible.

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen la crème liquide et le sucre.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

Incorporez le jus des fruits de la Passion et la vanille.

Laissez tiédir jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Posez quatre emporte-pièces sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.

Disposez cinq framboises au fond de chacun, puis versez dessus la panna cotta.

Mettez au frigo pendant 2 heures au minimum.

Réalisation de la cage de meringue

Préchauffez le four à 100 °C (th. 3).

Montez les blancs, en neige crémeux et fermes avec le jus de citron, la Maïzena ® et le sucre.

Enveloppez un saladier bien rond de papier aluminium.

Nappez-le de meringue à l’aide d’une cuillère à soupe.

Mettez au four pendant 3 heures, puis laissez refroidir dans le four.

Attendez impérativement le complet refroidissement de la meringue, et démoulez la cage en retirant très délicatement le papier d’aluminium : attention, opération délicate !

Finition

Démoulez les coeurs de panna cotta et déposez-en deux sur chaque assiette.

À l’aide du stylo alimentaire, inscrivez autour de l’assiette de votre amoureux :

« Découvre mon coeur » ou la phrase de votre inspiration.

Décorez de framboises et de feuilles de menthe et versez le coulis autour.

Posez la cage de meringue dessus et servez aussitôt.

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