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La recette

Tatin aux deux saumons

Par Nathalie Combier

Extrait de " Mes tatins salées et sucrées "

- Tartes salées, gratins, pizzas -

- Cuisine du quotidien -

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© Alain Gelberger

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée toute prête d’environ 250 g
  • 600 g de saumon frais en filets ou en pavés
  • 7 tranches de saumon fumé
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe d’aneth haché
  • 1 échalote
  • 1 oeuf
  • 20 baies roses
  • 1 c. à café de jus de citron vert
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Temps de préparation :

20 min

Temps de cuisson :

25 min

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Épluchez et émincez l’échalote. Coupez le saumon frais en petits dés et faites-le cuire à la vapeur pendant 5 min.

Dans une jatte, mélangez au fouet la crème, l’oeuf, les baies roses, la ciboulette, l’échalote, le citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez. Ajoutez les dés de saumon et mélangez délicatement.

Huilez le moule avec le restant de l’huile. Parsemez d’aneth le fond du moule et disposez les tranches de saumon fumé en étoile. Versez le mélange à base de dés de saumon et de crème et repliez si nécessaire les tranches de saumon qui dépassent du moule.

Recouvrez avec la pâte, soudez-la à la paroi du moule en la pressant avec vos doigts puis enfournez la tarte. Démoulez-la dès la sortie du four en la retournant sur un plat de service.

Servez cette tatin tiède accompagnée d’une salade un peu amère relevée d’une sauce vinaigrette au vinaigre balsamique.

Vous pouvez faire cuire le saumon au micro-ondes. Pensez alors à mettre un petit bol d’eau dans le four pour éviter qu’il ne sèche.

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