Cailles rôties à l’orange
© Michel Langot
Pour 4 personnes
Lavez soigneusement une orange entière, sans l’éplucher. Coupez-la en fines tranches, puis coupez chacune d’elles en quatre. Déposez ces tranches dans une casserole en saupoudrant de sucre brun. Versez par-dessus un peu d’eau, jusqu’à ce qu’elle affleure à la surface des oranges et mettez à cuire à couvert, à très petit feu, pendant 10 minutes.
Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen, puis faites dorer les cailles pendant 3 minutes sur chaque face. Sortez-les et réservez-les.
Versez les oignons dans la cocotte. Salez, poivrez, ajoutez les baies roses, remuez et laissez dorer pendant 3 minutes. Puis remettez les cailles dans la cocotte, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.
Lorsque les cailles sont cuites, sortez-les de la cocotte, mettez-les dans un plat creux et conservez-les au chaud, dans votre four tiède (80 °C – thermostat 3).
Pressez la seconde orange. Augmentez un peu le feu sous la cocotte, ajoutez le miel et le jus d’orange, remuez, puis versez les tranches d’orange cuites. Mélangez délicatement afin de ne pas briser les tranches, et laissez cuire 5 minutes afin que la sauce soit caramélisée.
Versez cette sauce sur les cailles et servez immédiatement, avec des pommes de terre vapeur ou du riz complet.
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