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La recette

Pita à la courge, aux noix et aux raisins secs

Par Dina Nikolaou

Extrait de " Grèce, cuisine familiale et traditionnelle "

- Desserts -

- Cuisine du monde -

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© Djamel Dine Zitout

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 16 feuilles de pâte filo
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Pour la farce
  • 800 g de courge jaune, passée
  • à la râpe à fromage
  • 3 cuillerées à soupe de riz de Caroline
  • 200 g de sucre
  • 200 g de cerneaux de noix concassés
  • 100 g de raisins secs blonds
  • 2 cuillerées à soupe de sésame grillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de noix
  • de muscade en poudre
  • Pour la décoration
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

Dans un grand récipient, versez tous les ingrédients de la farce. Mélangez-les soigneusement et laissez les reposer pendant 20 minutes après avoir couvert le récipient de film alimentaire. Ensuite égouttez le mélange de farce et réservez le jus.

Huilez un plat allant au four à l’aide d’un pinceau. Enduisez d’huile les feuilles de pâte filo une par une. Prenez une feuille huilée et disposez un peu de farce sur une face dans le sens de la longueur. Formez un rouleau avec la feuille et déposez-le dans le plat en dessinant une spirale. Procédez de la même manière jusqu’à épuisement des feuilles et de la farce.

Faites cuire la pita à la courge pendant 1 heure au four préalablement chauffé à 180°C.

Au bout de 30 minutes de cuisson, arrosez la pita avec le jus provenant de l’égouttage de la farce. Poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes. Après sa sortie du four, laissez la pita refroidir légèrement et saupoudrez-la de cannelle et de sucre glace.

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