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La recette

Tajine d’artichauts, de fèves et de petits pois

Par Sophie Brissaud

Extrait de " Tout tajine "

- Légumes -

- Cuisine du monde -

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© Laurent Grandadam

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de fèves fraîches
  • 1 kg de petits pois frais
  • 8 fonds d’artichauts violets frais (ou surgelés et décongelés)
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de smen ou de beurre
  • 1 brin de menthe fraîche
  • 3 gousses d’ail
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • 1 filet d’huile d’argan (ou d’huile d’olive extra-vierge)
  • 1 filet de jus de citron (facultatif)
  • sel et poivre du moulin

Temps de préparation :

25 min

Temps de cuisson :

30 min

Écossez les fèves. Faites-les blanchir 10 secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis plongez-les aussitôt dans de l’eau contenant des glaçons.

Égouttez-les et pelez-les (la peau partira toute seule). Écossez les petits pois. Coupez les fonds d’artichauts en quatre. Épluchez et émincez l’oignon.

Dans le tajine, faites suer l’oignon avec le smen pendant 2 minutes. Ajoutez les fèves, les petits pois et les artichauts. Salez, poivrez et posez la menthe sur les légumes.

Couvrez le tajine et faites cuire 30 minutes sur feu doux (ajoutez un filet d’eau si la cuisson est trop sèche).

Pelez et hachez l’ail. Lavez et ciselez finement la coriandre.

Mélangez-les avec l’huile d’argan et, éventuellement, un filet de jus de citron.

Lorsque les légumes sont cuits, retirez la menthe et ajoutez la sauce à la coriandre. Mélangez et servez bien chaud.

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