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La recette

Madeleines à l’ananas

Par Sophie Dudemaine

Extrait de " Les madeleines de Sophie "

- Desserts -

- Cuisine du quotidien -

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© Philippe Exbrayat

Ingrédients

Pour 16 madeleines

  • 2 oeufs
  • 80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
  • 80 g de sucre semoule
  • 80 g de beurre salé
  • 100 g d’ananas frais ou en conserve

Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.

Ajoutez à la pâte l’ananas coupé en dés et mélangez.

Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné, si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 240 °C (th. 8) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180 °C (th. 6) et laissez cuire pendant encore 4 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.

Démoulez aussitôt.

Variante :

À l’ananas et à la noix de coco : remplacez les 100 g d’ananas par 80 g d’ananas et 10 g de noix de coco en poudre.

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