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La recette

Crêpes aux champignons et à la poitrine fumée

Par Sophie Dudemaine

Extrait de " Les crêpes de Sophie "

- Plats uniques -

- Cuisine du quotidien -

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© Philippe Exbrayat

Ingrédients

Pâte pour 4 crêpes

  • 1 oeuf
  • 60 g de farine de blé noir (ou de sarrasin)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • sel et poivre du moulin

Pour la garniture

  • 2 oignons
  • 1/2 boîte de tomates pelées
  • 250 g de champignons de Paris
  • 4 fines tranches de poitrine fumée d’Alsace
  • 100 g de gruyère ou de mozzarella râpés
  • 4 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • sel et poivre du moulin

Épluchez les oignons et émincez-les.

Dans une sauteuse, faites-les revenir dans environ 2 cuillerées à soupe d’huile 10 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils caramélisent.

Ajoutez les tomates et laissez cuire le tout jusqu’à évaporation totale du jus.

Equeutez et nettoyez sous l’eau froide les champignons, puis essuyez-les.

Émincez les champignons et faites-les dorer à feu vif dans une poêle avec le reste d’huile pendant 5 minutes. Ajoutez le mélange oignons-tomates et le persil. Salez et poivrez.

Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer, à feu moyen, les tranches de poitrine

fumée.

Dans un saladier, mettez la farine, la levure, le sel et le poivre. Creusez un puits, cassez-y l’oeuf entier. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez l’huile petit à petit. Délayez la préparation avec le lait préalablement chauffé.

Préparez vos crêpes dans la crêpière.

Garnissez chacune du mélange à base de champignons et de poitrine fumée.

Parsemez de gruyère et laissez cuire dans la crêpière pendant encore 2 minutes.

Ramenez les bords de la crêpe vers le centre, retournez-la et laissez cuire encore 1 minute.

Servez aussitôt ou maintenez au chaud dans votre four à 50 °C (th.2), recouvert de papier d'aluminium.

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