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La recette

Profiteroles

Par Sophie Dudemaine

Extrait de " Les desserts d'été de Sophie "

- Desserts -

- Cuisine du quotidien -

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© Françoise Nicol

Ingrédients

Pour 6 personnes : 18 chouquettes ou petits choux maison

Pâte à choux

  • 100 g de beurre
  • 20 g de sucre semoule
  • 10 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 15 cl d’eau
  • 150 g de farine fluide
  • 4 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 1 litre de glace vanille achetée ou maison

Pour la sauce au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre

La pâte à choux :

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l’eau et le lait avec le beurre, le sucre et le sel. À ébullition, retirez du feu et jetez d’un seul coup toute la farine dans la casserole. Mélangez.

Remettez le tout sur le feu et desséchez la pâte en la travaillant vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque la pâte ne colle plus à la cuillère ni à la casserole, versez-la dans un saladier.

Incorporez les œufs un à un (tournez la pâte environ 2 minutes avant de mettre un autre œuf). Remplissez la poche à douille de pâte.

Sur la plaque en silicone, formez des boules de la taille d’une noix. Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson. Mettez votre plaque dans le bas du four pendant 20 à 30 minutes (n’ouvrez pas la porte au début de la cuisson).

Cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez la crème. Faites fondre au micro-ondes puissance maximum pendant 1 minute. Mélangez et incorporez le beurre.

Au moment de servir, ouvrez les chouquettes en deux. Déposez 3 chouquettes sur chaque assiette. Sur la base de chacune d’elle, mettez une boule de glace à la vanille. Recouvrez les chouquettes de leur chapeau.

Nappez-les de sauce au chocolat chaude et servez immédiatement.

Variante :

Pour les fondus de chocolat, vous pouvez remplacer la glace vanille par de la glace chocolat et parsemer les chouquettes d’amandes effilées grilées.

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