e-Toques : recettes, conseils et astuces - Le premier site gourmand où l’on dialogue avec les chefs!

Recherche

Toutes les recettes

Envoyer cette recette à un ami
Les champs suivis d’une astérisque (*) sont obligatoires.
4 + 8 =
alt_btn_fermer
La recette

Gratin tagliatelles et champignons

Par

Extrait de " Les meilleurs gratins "

- Pâtes, riz et risottos -

- Cuisine du quotidien -

Imprimer la recette

© Jean-Louis Motte

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Pour le plat :

  • 20 g de beurre

Pour le gratin :

  • 400 g de tagliatelles
  • 200 g de champignons de Paris (ou girolles)
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 3 gousses d’ail
  • 1 belle poignée de persil
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel et de poivre du moulin

Temps de préparation :

20 à 25 minutes

Préchauffez le four en position gril.

Faites cuire les tagliatelles dans l’eau salée bouillante avec un peu d’huile d’arachide, 10 minutes environ. Égouttez-les.

Dans une poêle, versez l’huile d’olive, ajoutez les champignons arrosés du jus de citron, salez, poivrez, puis mettez l’ail et le persil hachés. Poêlez le tout à feu vif, pendant 5 à 10 minutes, pour dorer légèrement les champignons et réservez.

Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf avec la crème fraîche, salez, poivrez.

Dans un plat à gratin beurré, versez les pâtes mélangées aux champignons, et ajoutez la préparation à base d’oeuf. Parsemez de gruyère râpé.

Faites gratiner 4 à 5 minutes. Servez bien chaud.

Voter pour cette recette
Faites un commentaire
Les champs suivis d’une astérisque (*) sont obligatoires.

6 + 5 =