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La recette

Eclair argent

Par Christophe Adam

Extrait de " FAUCHON par Christophe Adam "

- Desserts -

- Cuisine de chef -

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© Philippe Lacombe

Ingrédients

Pour 8 personnes

Pour l’éclair

  • 16 feuilles d’argent

Pour le fondant aux marrons

  • 200 g de fondant
  • 50 g de purée de marrons

Pour la crème Chantilly aux marrons

  • 200 g de crème fleurette
  • 160 g de pâte de marrons
  • 30 g de crème de marrons
  • + ingrédients de la pâte à choux

La pâte à choux

  • 45 g de farine de type 55
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 pincées de sucre
  • 35 g de beurre
  • 95 g d’œufs entiers (2 œufs)
  • 80 g d’eau
  • 7 g de poudre de lait

Faites bouillir l’eau avec le beurre, le sucre et la fleur de sel. Ajoutez la poudre de lait et portez de nouveau à ébullition. Ajoutez la farine et faites cuire à feu doux pendant 2 minutes, tout en mélangeant.

Mélangez au robot muni d’une palette pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte tiédisse. Ajoutez alors les œufs un à un et continuez de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Munissez-vous d’une poche et d’une douille polycarbonate cannelée PF16, réalisez ensuite sur du papier cuisson des bâtonnets de 13 cm de longueur et 2,5 cm de largeur. Préchauffez votre four à 240° C, mettez-y la plaque d’éclair et éteignez le four pendant 25 minutes. Rallumez le four à 180° C pendant 25 minutes. Laissez refroidir avant utilisation.

La crème chantilly aux marrons

Fouettez la crème jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly.

Mélangez la pâte et la crème de marrons, puis incorporez le mélange à la chantilly.

L’éclair

Préparez la pâte à choux et réalisez les éclairs en suivant la recette de base.

Percez un trou à la base de chaque éclair et remplissez-les avec la crème chantilly aux marrons.

Laissez prendre pendant 2 heures au réfrigérateur.

Faites ramollir le fondant dans une casserole, à feu doux.

Glacez la partie supérieure de l’éclair en répartissant harmonieusement le fondant et collez aussitôt les feuilles d’argent dessus.

Conseil : réservez les éclairs au réfrigérateur et sortez-les quelques minutes avant de les déguster.

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