e-Toques : recettes, conseils et astuces - Le premier site gourmand où l’on dialogue avec les chefs!

Recherche

Toutes les recettes

Envoyer cette recette à un ami
Les champs suivis d’une astérisque (*) sont obligatoires.
9 + 4 =
alt_btn_fermer
La recette

P’tits cuits aux lardons et fromage

Par Benoît Molin

Extrait de " Les meilleures bouchées finger food "

- Apéritifs et buffets -

- Cuisine de fête -

Imprimer la recette

© Philippe Exbrayat

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

  • 70 g de poitrine fumée (sans couenne ni cartilage)
  • 1 œuf battu
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de moutarde en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 100 g de beurre mou en petits morceaux
  • 50 g de fromage râpé
  • 1/2 c. à café de piment de cayenne en poudre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • graines de sésame (ou de pavot)
  • Ustensiles spéciaux à prévoir
  • un emporte-pièce de la forme de votre choix ou un verre

Prévoir une plaque antiadhésive.

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

10 minutes

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7, chaleur tournante). Taillez la poitrine fumée en lardons fins comme des allumettes. Faites-les blanchir 1 minute à l’eau bouillante, puis égouttez-les et épongez-les doucement.

Battez l’oeuf dans un bol. Mélangez la farine, la moutarde et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre du bout des doigts en travaillant légèrement jusqu’à obtention d’un mélange homogène ressemblant à de la chapelure.

Ajoutez le fromage râpé, le cayenne et l’eau. Mélangez. Ajouter la moitié de l’oeuf battu et mélangez encore. Vous devez obtenir une pâte ferme. Pétrissez-la légèrement jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur un plan fariné à une épaisseur de 2-3 mm. Découpez des biscuits à l’emporte-pièce et déposez-les sur la plaque antiadhésive.

Dorez avec le reste d’oeuf battu. Parsemez des lardons et des graines de sésame (ou de pavot).

Faites cuire 10 minutes au four. Laissez refroidir sur une grille.

Variante : vous pouvez incorporer les lardons revenus à la pâte en même temps que le fromage.

Voter pour cette recette
Faites un commentaire
Les champs suivis d’une astérisque (*) sont obligatoires.

10 + 2 =