P’tits cuits aux lardons et fromage
Par Benoît Molin
Extrait de " Les meilleures bouchées finger food "
- Apéritifs et buffets -
- Cuisine de fête -
© Philippe Exbrayat
Pour 6 à 8 personnes
Prévoir une plaque antiadhésive.
30 minutes
10 minutes
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7, chaleur tournante). Taillez la poitrine fumée en lardons fins comme des allumettes. Faites-les blanchir 1 minute à l’eau bouillante, puis égouttez-les et épongez-les doucement.
Battez l’oeuf dans un bol. Mélangez la farine, la moutarde et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre du bout des doigts en travaillant légèrement jusqu’à obtention d’un mélange homogène ressemblant à de la chapelure.
Ajoutez le fromage râpé, le cayenne et l’eau. Mélangez. Ajouter la moitié de l’oeuf battu et mélangez encore. Vous devez obtenir une pâte ferme. Pétrissez-la légèrement jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur un plan fariné à une épaisseur de 2-3 mm. Découpez des biscuits à l’emporte-pièce et déposez-les sur la plaque antiadhésive.
Dorez avec le reste d’oeuf battu. Parsemez des lardons et des graines de sésame (ou de pavot).
Faites cuire 10 minutes au four. Laissez refroidir sur une grille.
Variante : vous pouvez incorporer les lardons revenus à la pâte en même temps que le fromage.
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