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La recette

Charlotte spéculoos aux fraises

Par Christophe Felder

Extrait de " Succulents spéculoos "

- Desserts -

- Cuisine de chef -

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© Laurent Rouvrais

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour les sablés maison :

Pour 450 d de pâte, 30 sablés environ :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de vergeoise brune
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillérée à soupe de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 5 g de cannelle en poudre

Pour la crème bavaroise aux spéculoos :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 30 g de sucre semoule
  • 20 cl de lait entier
  • 50 g de spéculoos brisés
  • 150 g de crème fleurette
  • 1/2 gousse de vanille

Pour le montage :

  • 1 barquette de fraises
  • 1 pot de confiture de fraise
  • Charlotte spéculoos aux fraises

Préparez les sablés :
Ramollissez le beurre en pommade.
Ajoutez les sucres (vergeoise et semoule).
Mélangez bien le tout.
Versez le lait et le jaune d’œuf.
Incorporez la farine et la levure chimique.
Ajoutez la cannelle.
Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Enveloppez la pâte d’un film alimentaire et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
Sur votre plan de travail, à l’aide d’un rouleau, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découpez à l’aide d’un couteau des rectangles de 6 cm sur 4 cm de côté et 2 cercles de 14 cm de diamètre.
Disposez les sablés sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Enfournez à 170 °C durant 15 à 20 minutes.

Préparez la crème bavaroise :
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau bien froide. Versez la crème liquide dans un saladier et placez-la au réfrigérateur.
Dans un récipient, mélangez au fouet les jaunes d’oeufs et 15 g de sucre. Dans une
casserole sur feu doux, portez à ébullition le lait et le reste de sucre. Versez sur la préparation à base de jaunes d’oeufs puis fouettez le tout. Transvasez dans la casserole et poursuivez la cuisson en mélangeant à la spatule jusqu’à ce que la crème nappe bien la cuillère. Ajoutez les brisures de spéculoos avec la gélatine essorée et mélangez au fouet. Laissez refroidir dans un récipient d’eau froide.
Sortez la crème liquide du réfrigérateur et montez-la au fouet électrique jusqu’à ce que la crème tienne sur le fouet du batteur. Incorporez la crème anglaise presque refroidie, mélangez rapidement à la spatule afin d’obtenir un mélange bien lisse et onctueux.

Pour le montage :
Plaquez les spéculoos sur le pourtour intérieur d’un moule à charlotte ou un cercle en carton fait maison. Déposez un rond de pâte. Versez la crème bavaroise jusqu’à un tiers de la hauteur. Couvrez d’une belle couche de fraises puis le deuxième rond de pâte. Renouvelez cette opération de montage à 3 reprises.
Laissez figer quelques minutes au réfrigérateur avant de décorer de fraises et d’un peu de confiture de fraise.
Gardez au réfrigérateur 3 heures au moins avant de servir.

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