Le château fort de gaufres
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          Ustensiles :
          
          Un fer à gaufres
          
          Un pinceau pour appliquer le chocolat
          
          Des petits pics et des brochettes en bois
          
          Une plaque de polystyrène recouverte de papier de cuisson ou d’alluminium pour assembler le château fort
          
          
          Pour les gaufres :
          
          50 cl de lait
          
          15 g de levure de boulanger
          
          300 g de farine type 55 bio si possible
          
          150 g de beurre frais
          
          75 g de sucre en poudre
          
          3 œufs
          
          1 pincée de sel
          
          
          Pour l’assemblage :
          
          200 g de chocolat à pâtisser
          
          
          Pour décorer:
          
          Sucre glace
         
2 h
1h
Cette recette a été réalisée à la demande de la Fnac Eveil&Jeux
Un assemblage qui demande un peu de dextérité – et peut être l’aide de petites mains supplémentaires - pour un résultat épatant !
        
         Les gaufres la veille
         
        
        Faites fondre le beurre doucement sans le colorer. Préparez un levain en diluant la levure dans la moitié du lait.
        
        Dans une jatte, mélangez farine, sucre, œufs, sel, le reste du lait et beurre fondu. Pour finir ajoutez le levain. Fouettez vigoureusement afin d’obtenir une pâte sans grumeaux bien lisse. Laissez lever la pâte jusqu’à doubler de volume. Préchauffez le fer et beurrez les deux côtés seulement pour la première gaufre. Versez-y une louche de pâte et faites dorer chaque gaufre environ 3 minutes de chaque côté.
        
        Laissez refroidir les gaufres côte à côte sur une grille.
        
        
        
         Astuce
        
        
        Vous pouvez supprimer le temps de repos en enlevant la levure et montant les blancs d’œuf en neige.
        
        
        
         Assemblage le jour même :
        
        
        Prévoyez un grand plan de travail que vous recouvrez de papier de cuisson afin d’y assembler tous les murs. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Laissez-le refroidir assez afin qu’il durcisse un peu afin de coller plus rapidement.
        
        Coupez les gaufres en deux et formez les créneaux à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé. Badigeonnez les côtés à assembler. Assemblez-les et laissez sécher une demie heure dans un endroit frais. Repassez du chocolat au pinceau afin de consolider autant de fois que cela vous semble nécessaire. Laissez durcir.
        
        Dressez les parois debout et assemblez-les avec des pics en bois. Collez avec du chocolat fondu et laissez sécher.
        
        A l’aide d’une petite passoire ou une boule à thé, parsemez le château fort de sucre glace.
        
        
        
         Déco :
         
        
        Les fenêtres et portail se coulent sur chaque gaufre posée à plat avant assemblage.
        
        
        
         Tour de main en image :
         
        
        Afin de saupoudrer les créneaux du château fort, remplissez une boule à thé ou une petite passoire de sucre glace. Tapotez avec une baguette afin de répartir le sucre glace joliement.
        
        
        
         Alternative :
         
        
        Achetez des petites gaufres en grande surface. Elles sont plus faciles à assembler pour un château fort légèrement miniature.
        
        
        
         Fille ou garçon ?
         
        
        La population du château fort peut accueillir la princesse, le prince et … son beau cheval blanc.
       
Prévoir du temps de séchage pour les murs du château fort.
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