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La recette

Bouillon de la fête du nouvel an

Par Kaori Endo

Extrait de " Japon "

- Soupes -

- Cuisine du monde -

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© Iris L. Sullivan

Ingrédients

Pour 4 personnes

80 cl de dashi
8 morceaux de mochi
1/2 cuisse de poulet désossée
4 crevettes roses
50 g d’épinards
1/2 carotte
5 cm de daïkon
4 shiitake séchés ou 1 touffe de shimeji séparée en quatre zestes de yuzu
2 cuil. à soupe de saké
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sauce soja

1. Laissez tremper les shiitake dans 10 cl d’eau pendant au moins 1 heure.
2. Préparez le dashi.
3. Coupez la cuisse de poulet en huit morceaux. Épluchez la demi carotte et le daïkon. Coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, puis en lamelles de 3 mm d’épaisseur.
4. Coupez les shiitake en deux. Filtrez l’eau de trempage et ajoutez- la au dashi.
5. Faites blanchir les épinards dans de l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes, puis rafraîchissez-les sous l’eau froide. Pressez-les, puis coupez-les en quatre.
6. Chauffez le dashi dans une casserole à feu vif. Ajoutez le saké, le poulet, la demi-carotte, le daïkon et les shiitake (ou les shimeji).
7. Lorsque tous les ingrédients sont cuits (comptez environ 5 minutes), ajoutez les crevettes roses décortiquées. Versez le sel et la sauce soja.
8. Faites griller les mochi sous le gril au four préchauffé jusqu’à ce qu’ils gonflent.
9. Dans quatre grands bols laqués, disposez harmonieusement les mochi, les épinards et le reste des ingrédients. Versez doucement le bouillon chaud par-dessus, puis parsemez le tout de zestes de yuzu. Servez aussitôt.

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