Flammekueche
Extrait de " Les folles tartes "
- Tartes salées, gratins, pizzas -
- Cuisine de chef -
© L. Rouvrais
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte à pain :
250 g de farine de type 55
10 g de levure fraîche
150 à 180 g d'eau froide
5 g de sel fin
Pour la garniture :
50 g d'oignons (plus ou moins selon les goûts)
100 g de lard fumé de bonne qualité
300 g de fromage blanc à 40 % de MG
100 g de crème fraiche épaisse
sel
poivre
30 min
5 à 10 min
Préchauffez le four à 280 °C.
Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure émiettée. Ajoutez l’eau petit à petit, et le sel. Travaillez bien la pâte pendant 5 minutes à la main jusqu’à ce qu'elle se détache des parois. Formez une boule dans le récipient, filmez et mettez la pâte à reposer au réfrigérateur durant 1 heure (vous pouvez la faire la veille).
Étalez la pâte en forme rectangulaire de la taille d'une plaque à four environ.
Émincez très finement les oignons.
Découpez le lard fumé en fi ns lardons. Faites-les dorer légèrement à la poêle 2 à 3 minutes sur feu vif, puis déposez-les sur du papier absorbant.
Mélangez le fromage blanc, la crème, le sel et le poivre ensemble à l’aide d’un fouet.
Déposez la garniture au fromage blanc, les oignons et les lardons sur la pâte. Enfournez quelques minutes. Le bord doit être bien doré, les lardons et les oignons cuits.
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