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La recette

Gratin poireaux au basilic

Par Christophe Felder

Extrait de " Les gratins de Christophe "

- Tartes salées, gratins, pizzas -

- Cuisine du quotidien -

© Jean-Louis Motte

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Pour le plat :

  • 20 g de beurre

Pour le gratin :

  • 2,5 kg de poireaux
  • 10 tomates
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 100 g d’oignons
  • 3 gousses d’ail pilé
  • 1 poignée de basilic
  • 1 poignée de persil
  • 60 g de parmesan
  • 1 pincée de sel et de poivre du moulin
Temps de préparation :

30 à 35 minutes

Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).

Épluchez et lavez les poireaux coupés en tronçons. Cuisez-les 10 minutes à l’eau bouillante salée, puis égouttez-les.

Lavez et essuyez les tomates, pelez-les, en les plongeant dans l’eau bouillante pour faciliter l’opération, coupez-les en quartiers. Dans une cocotte ou une poêle, versez l’huile d’olive, mettez les tomates, puis ajoutez l’ail pilé et le persil haché. Salez, poivrez. Cuisez le tout 5 à 7 minutes à feu vif, jusqu’à ce que les tomates soient confites.

Dans un plat à gratin beurré, disposez en diagonale les poireaux et les tomates. Parsemez de copeaux de parmesan.

Faites cuire au four 15 minutes. Servez bien chaud.

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