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La recette

Bretzels sucrés

Par Christophe Felder

Extrait de " Les gâteaux de l'avent de Christophe "

- Desserts -

- Cuisine de fête -

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© Alain Gelberger

Ingrédients

Pour 3 bretzels

  • 15 g de levure de boulanger
  • 3 c. à soupe de lait
  • 325 g de farine
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café de sel fin
  • 115 g de beurre mou
  • 80 g d’oranges confites
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour la dorure

  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
    1 c. à soupe de lait

Pour le sirop

  • 70 g de sucre
  • 7 cl d’eau chaude
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Temps de préparation :

30 minutes

Temps de repos :

3 heures

Temps de pousse :

1 heure

Temps de cuisson :

35 minutes

Dans un récipient, délayez la levure avec le lait tiède.

Incorporez alors 70 g de farine. Dès que la pâte a une texture élastique, recouvrez-la du restant de farine et laissez pousser. Pendant cette fermentation dans un endroit tiède, la pâte augmente de volume : elle « pousse » durant 30 minutes environ.

Lorsque le levain a poussé, ajoutez-y les œufs, les deux sucres et le sel.

Travaillez la pâte à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle se décolle du bord du récipient.

Incorporez le beurre ramolli et travaillez le tout à la main jusqu’à ce que la pâte se détache de nouveau des parois.

Finissez le mélange en ajoutant les zestes d’oranges coupés en petits cubes et l’eau de fleur d’oranger.

Formez une boule dans le récipient.

Filmez et mettez la pâte à reposer au réfrigérateur durant 3 heures… Coupez la pâte en trois parts égales (soit 3 morceaux de 270 g environ).

Farinez votre plan de travail, écrasez la pâte (10) et repliez-la sur elle-même.

Réalisez des boudins d’une longueur de 30 cm.

Travaillez-les afin de leur donner une forme de bretzel.

Disposez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et laissez-les alors pousser durant 40 minutes dans un endroit tempéré (25 °C).

Préchauffez votre four à 180 °C.

Préparez la dorure : mélangez dans un bol un œuf entier et un jaune avec le lait.

Badigeonnez les bretzels de cette préparation.

Enfournez 10 minutes à 180 °C puis baissez votre four à 170 °C. Poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 minutes.

Couvrez les bretzels de papier aluminium en fin de cuisson s’ils colorent de trop.

Confectionnez le sirop : versez ensemble l’eau chaude, le sucre et l’arôme.

Lorsque les bretzels sont cuits, sortez-les du four et badigeonnez-les aussitôt de sirop.

Faites-les glisser sur une grille et laissez-les refroidir.

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