Tataki de bœuf
© Iris L. Sullivan
Pour 4 à 6 personnes :
Tamponnez le rôti avec un papier absorbant pour bien le sécher.
Faites chauffer une poêle (de préférence en fonte). Huilez-la légèrement et saisissez le rôti sur toutes ses faces : l’objectif est d’obtenir une surface bien grillée avec l’intérieur presque bleu.
Remplissez un saladier d’eau fraîche et ajoutez quelques glaçons. Dès que le rôti est saisi de partout, plongez-le dans cette eau glacée pendant quelques secondes pour arrêter la cuisson.
Séchez le rôti (que j’appelle dorénavant le tataki) et gardez-le au frais pendant 1 heure environ.
Épluchez et râpez finement le gingembre et l’ail. Hachez la ciboulette.
Si le tataki a rendu du jus, gardez-le pour le mélanger à la sauce après. Posez-le sur une planche à découper et tranchez-le le plus finement possible.
Présentez les tranches sur un plat de service et parsemez-les de gingembre râpé et de ciboulette hachée. (Si vous voulez le préparer à l’avance, couvrez les tranches de film alimentaire et réservez-les au réfrigérateur. Vous les parsèmerez de gingembre et de ciboulette au dernier moment.) Mélangez la sauce soja avec le jus réservé et l’ail râpé. Ajoutez le vinaigre en goûtant pour doser la quantité selon votre goût.
Versez la sauce sur les tranches de tataki et servez aussitôt.
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