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La recette

Mille-feuille de foie gras, pommes, figues

Par Eric Léautey

Extrait de " Les papillotes "

- Entrées -

- Cuisine de chef -

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© Françoise Nicol

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 pommes golden
  • 4 figues fraîches
  • 4 tranches épaisses de foie gras de canard cru de 20 g chacune
  • 20 g de raisins blonds
  • 2 c.s à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 tranches de pain d’épice de 1 cm d’épaisseur
  • 8 feuilles de brick
  • 20 g de beurre
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en grosses tranches.

Coupez les figues également en tranches épaisses, ainsi que le foie gras, assaisonnez-le de fleur de sel.

Dans une poêle chauffée sans matière grasse, faites colorer les tranches de foie gras pendant 1 minute à feu doux sur chaque face, puis ajoutez-y les pommes et les figues que vous laissez cuire durant 2 minutes, puis les raisins blonds et, enfin, déglacez avec le vinaigre balsamique. Poivrez.

Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu, posez deux feuilles l’une sur l’autre.

Sur chaque feuille de brick, posez la tranche de pain d’épice – dont vous avez coupé la croûte –, deux tranches de pomme, le foie gras, les morceaux de figue et de pomme : montez vos ingrédients comme un mille-feuille en finissant avec le jus et les raisins.

Refermez chaque papillote en pliant la feuille comme un cadeau, ficelez avec du raphia, et mettez au four pendant 15 minutes.

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