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La recette

Tajine mrouzia à la souris d’agneau

Par Sophie Brissaud

Extrait de " Tout tajine "

- Viandes et volailles -

- Cuisine du monde -

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© Laurent Grandadam

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de petites souris d’agneau ou d’épaule d’agneau coupée en morceaux
  • 1 cuill. à soupe de ras el-hanout pour viandes rouges
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 10 cl d’eau de rose + un peu pour servir
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 gros oignon pelé et haché
  • 100 g de smen ou de beurre
  • 100 g de raisins de Smyrne
  • 3 cuill. à soupe de miel liquide
  • 200 g d’amandes entières mondées
  • sel

Temps de préparation :

20 min

Temps de cuisson :

2 h 10

Dans une poêle sèche, faites griller les filaments de safran puis émiettez-les.

Faites griller les amandes au four pendant 10 minutes en veillant à ce qu’elles ne brûlent pas.

Délayez le ras el-hanout, le safran et 1 cuillerée à café de sel dans 10 cl d’eau de rose. Frottez les morceaux d’agneau de ce mélange et placez-les dans le tajine. Ajoutez les bâtonnets de cannelle,

l’ail, l’oignon, et le reste de smen et la marinade restante. Couvrez le tajine et laissez cuire 1 h 30 sur feu doux.

Au bout de ce temps, ajoutez les raisins, le miel, la moitié des amandes dans le tajine et le reste de smen. Laissez cuire encore 20 minutes. Retirez le couvercle et faites réduire la sauce à consistance sirupeuse, en retournant la viande de temps en temps : cette réduction prend environ 20 minutes.

Au moment de servir, ajoutez encore un peu d’eau de rose et le reste d’amandes grillées.

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