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La recette

Fondue savoyarde

Par Arlette Sirot

Extrait de " Fondues délices "

- Plats uniques -

- Cuisine de fête -

© Françoise Nicol

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g de beaufort (soit 400 g de vieux beaufort salé et 400 g de beaufort fruité)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl d’apremont
  • 2 g de Maïzena®
  • 2 cl de kirsch
  • sel
  • poivre
  • 1 noix de muscade
  • pain coupé en gros dés

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

Tranchez le beaufort en fines lamelles.

Frottez avec la gousse d’ail l’intérieur d’un poêlon en terre vernissée, mettez-y à fondre le fromage sur feu doux, mouillez le fromage avec le vin blanc dans lequel vous aurez dissous la Maïzena®.

Remuez avec une mouvette, ou une cuillère en bois, en dessinant des huit pour faire fondre le fromage.

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.

Placez ce poêlon sur un réchaud à alcool allumé au centre de la table. Incorporez le kirsch lorsque tout le fromage est fondu.

Fixez les morceaux de pain en plantant profondément les dents de la fourchette à travers la croûte. Plongez les croûtons au fond du récipient en remuant et en frottant le fond pour éviter la formation d’une « attache » qui, en brûlant, pourrait donner mauvais goût à la fondue. Si elle reste dorée, il est traditionnel de la partager entre les convives, en cassant au besoin un œuf dans le « croûton ».

Coupez la dégustation de la fondue par un verre d’eau-de-vie : un bon kirsch savoyard aidera à une meilleure digestion.

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